ПОЗВОНИТЕ НАМ     ·     +38 067 522 44 55     +48 518 633 625
office@emigration.center                    ПОИСК

ВИЗЫ В ПОЛЬШЕ

ВИЗЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ — ПРАВО НА ПРЕБЫВАНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО В ПОЛЬШЕ

Закон об иностранцах вводит следующие виды виз:

  • виза на пребывание (и виза на пребывание с целью трудоустройства);

  • виза на пребывание в аэропорту;

  • въездная виза;

  • транзитная виза;

  • дипломатическая виза;

  • служебная виза;

  • курьерская виза;

  • дипломатическая транзитная виза.

Виза на пребывание с целью трудоустройства в Польше.

Виза на пребывание

Выдаётся как краткосрочная или долгосрочная виза. Виза на пребывание даёт право на въезд и непрерывное пребывание на территории Республики Польша или нескольких пребываний, следующих поочерёдно, которые длятся в совокупности не дольше, чем:
✓ 3 месяца в течении 6 месяцев, если считать от дня первого въезда, в случае краткосрочной визы;
✓ года в период срока действия визы, в случае долгосрочной визы.

Виза на пребывание может быть выдана для въезда (правила въезда) и пребывания, если обстоятельства этого пребывания требуют, чтобы длилось оно более 3 месяцев. Срок действия визы на пребывание может составлять до 5 лет.

Виза на пребывание с целью трудоустройства

Даёт право на трудоустройство или выполнение другой работы с целью заработка, в понимании положений Закона от 20 апреля 2004 г. о содействии занятости и учреждениях рынка труда, во время пребывания на территории РП. Она выдаётся иностранцу, который представит обещание (промессу) выдачи разрешения на трудоустройство или письменное заявление работодателя о намерении поручения иностранцу выполнения работы, если выдача разрешения на трудоустройство не требуется. Виза на пребывание с целью трудоустройства выдаётся на время пребывания, которое соответствует периоду, указанному в промессе или заявлении работодателя, однако не дольше чем на год.

Смена работодателя

В ситуации, когда иностранец имеет визу, разрешающую выполнять легально работу на территории Республики Польша, изменение работодателя не связано с необходимостью получения новой визы.

Иначе дело обстоит в случае владельцев разрешения на временное пребывание и работу: если иностранец находится на этом основании в Польше и меняет работу, то он должен обратиться за новым разрешением на пребывание и работу.

Для легального выполнения работы необходимо получить разрешение на работу или иной документ, разрешающий легально выполнять работу. Документа от предыдущего работодателя недостаточно!

Иностранец не должен выполнять дополнительные действия, когда основанием для легального выполнения работы является разрешение на работу, однако:
✓ новый работодатель должен получить разрешение на работу иностранца и заключить с ним договор в письменном виде;
✓ предыдущий работодатель должен рассчитаться с работником и вернуть свой экземпляр разрешения на работу в соответствующее воеводское управление.

Если иностранец находится в Польше и работает на основании единого разрешения на пребывание и работу, он сам является ответственным за контакт с воеводой в случае возможной потери работы (об этом он должен заявить в течение 15 рабочих дней), так и в ситуации изменения должности (должен подать новое заявление об едином разрешении на пребывание и работу в течение 30 дней со дня потери работы).

Если иностранец имеет разрешение на пребывание и работу, выданное на основании работы в ABC Sp. z o.o. в должности продавца, и хочет поменять должность, например на директора магазина, то он должен об этом факте сообщить воеводе, который выдал разрешение на пребывание и работу в течение 15 рабочих дней. В обоих случаях следует ходатайствовать о новом разрешении на пребывание и работу.

Изменение единого разрешения на пребывание и работу возможно только в случае, когда Вы работаете для бюро временного трудоустройства, в остальных случаях следует обязательно получить новое разрешение на пребывание и работу.

Виза для пребывания в аэропорту

Даёт право на въезд в транзитную зону международного аэропорта и пребывание в этой зоне и может быть выдана иностранцу, который докажет, что пребывание в транзитной зоне международного аэропорта необходимо для осуществления запланированного ним авиапутешествия. Она выдаётся на срок не более 2 дней.

Виза на въезд

Даёт право на однократный въезд на территорию Республики Польша и может быть выдана иностранцу, который перед пересечением границы получил или в момент пересечения границы получит другое юридическое основание для пребывания на этой территории. Срок действия визы, в течение которого иностранец имеет право въехать на территорию РП, составляет один год.

Транзитная виза

Даёт право на проезд по территории Республики Польша и может быть выдано иностранцу, который имеет право въезда в государство, являющееся целью его путешествия, или государство, граничащее с территорией Республики Польша. Транзитная виза выдаётся на срок пребывания не превышающий 5 дней, считая от дня въезда на территорию Республики Польша.

Дипломатическая виза

Даёт право на въезд на территорию РП в течение 6 месяцев от даты её выдачи, на пребывание и выезд в указанный в ней срок. Дипломатическая виза выдаётся на срок пребывания не превышающий 3 месяцев, разве что договор или повсеместно принятый дипломатический обычай говорят иначе,

Служебная виза

Даёт право на въезд на территорию РП в течение 6 месяцев от даты её выдачи, на пребывание и выезд в указанный в ней срок. Она выдаётся на срок пребывания не превышающий 3 месяцев, разве что договор или повсеместно принятый международный обычай говорят иначе.

Курьерская виза

Даёт право на въезд на территорию РП в течение 6 месяцев от даты её выдачи, на пребывание и выезд в указанный в ней срок. Она выдаётся на срок пребывания не превышающий 10 дней, разве что договор или повсеместно принятый международный обычай говорят иначе.

Дипломатическая транзитная виза

Даёт иностранцу, который имеет право въезда в государство, являющееся целью его путешествия, или государство, граничащее с территорией Республики Польша, право на проезд по территории Республики Польша. Эта виза выдаётся на срок пребывания не дольше 5 дней, считая от дня каждого въезда на территорию Республики Польша.

Органом, уполномоченным выдать визу, является консул. Ходатайство о выдаче визы должно содержать: персональные данные иностранца, а также данные детей иностранца, свойства проездного документа, информацию о путешествиях и пребываниях за границей, которые имели место в течение последних 5 лет, указание цели пребывания. Следует также обосновать ходатайство и приложить документы, подтверждающие обстоятельства, названные в ходатайстве. Если ходатайство вносится у воеводы для продления визы, иностранец обязан внести его минимум за 7 дней до окончания срока пребывания, указанного в имеющейся краткосрочной визе или минимум за 14 дней до окончания срока пребывания, указанного в имеющейся долгосрочной визе.

ZHEMAX EMIGRATION CENTER — ваш надёжный бизнес помощник в Польше

Свяжитесь с нами для консультаций:

В Украине — +38 067 522 44 55

В Польше — +48 518 633 625

Или напишите нам

Antispam

СОТРУДНИЧЕСТВО

Мы открыты для всестороннего партнёрства. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о подробностях и обсудить детали сотрудничества.

              

RZECZPOSPOLITA POLSKA

Польша фото
Польша фото
Польша фото
Польша фото
Польша фото
Польша фото

2017 Emigration.Center — +38 067 522 44 55 | Сделано Prom.Center